Actu Club

200ème match européen

LE STADE TOULOUSAIN CÉLÈBRE SON 200ÈME MATCH AU NIVEAU EUROPÉEN

Ce dimanche 14 avril 2024 marque un jour historique pour le Stade Toulousain qui s'apprête à disputer son 200ème match de Coupe d'Europe et désormais d'Investec Champions Cup. Les Rouge et Noir comptent 138 victoires, 6 matchs nuls et 55 défaites à leur actif et sont prêts à ajouter un nouveau chapitre à leur héritage continental, déjà riche de cinq titres !

Les statistiques marquantes

Au cours de leurs 199 matchs disputés jusqu'alors, les Stadistes comptent des chiffres éloquents.

Rencontres internationales

La Coupe d'Europe a permis au Stade Toulousain d'affronter des équipes de huit nations différentes :

Records individuels

Clément Poitrenaud détient le record du plus grand nombre de matchs disputés avec 96 apparitions sous le maillot Rouge et Noir. Vincent Clerc est le détenteur du record d'essais marqués avec 36 réalisations.

Premiers pas dans la compétition et quelques chiffres

• Le premier match européen du Stade Toulousain remonte au mardi 31 octobre 1995, pour la toute première rencontre de la compétition avec une victoire éclatante contre Farul Constanza sur le score de 54 à 10.

• Lors de ce match, le premier essai toulousain en Coupe d'Europe est marqué par Jean-Luc Cester, qui récupère le ballon sur le poteau après une pénalité de C. Deylaud.

• Le premier titre européen a lieu lors d’une victoire serrée 21-18 après prolongations à Cardiff, le 7 janvier 1996, pour la première édition. Avec des joueurs emblématiques et toujours dans l’environnement du club tels que Didier Lacroix, Franck Belot, Jérôme Cazalbou, Ugo Mola et Christophe Guiter.

• Le 100ème match européen du club remonte à la saison 2008-2009, sur le terrain de Bath. Cette affiche s'est déroulée dans des conditions météorologiques extrêmes, marquée par un nul 3-3 sous une pluie battante et un violent orage de grêle.